地方文化与文学创作的关系 ——以汪曾祺作品为例 = The relationship between folk culture and literary creation: a case study on Wang Zengqi's works - 李毓 Li, Yu (Nanyang Technological University, 2023)
汪曾祺在文学作品中，通过对地方上的民风民俗和日常生活，创作出一篇篇具有民间情怀的作品。身处政局变幻的时代，他选择民间文学的创作，将自己的故乡——高邮作为创作背景，以回忆的方式描写当地的饮食、民俗仪式、节庆活动、地域方言等，把对故乡的思念和热爱融于作品之中，带领读者认识他的家乡。通过这样的方式，体现出汪曾祺在民间情怀上的情感之深，对民间文化的情结之紧密。 本文以汪曾祺的作品《大淖记事》、《异秉》、《受戒》、《故乡的食物》等，着重探讨高邮地区的民间文化如何影响着他的创作，而作品中又是怎样呈现这些地域文化的元素，再结合他的人生经历，去分析背后的原因。