建构中的新加坡华人————从《SINGAPO人》常设展看华人身份建构的特点和启示 = Constructing Chineseness: an examination of governmental practices and implications through the permanent exhibition “SINGAPO人” - 刘晓萱 Liu, Xiaoxuan (Nanyang Technological University, 2023)
海外华人是一个复杂的群体，其华人性和身份认同一直是个复杂且备受关注的议题。这些海外华人因生活环境跨越地理界限，经历了不同文化的融合和冲突，导致了华人性和身份认同的不断演变和复杂化。在当今日益多元化的世界中，国家和国家的边界逐渐模糊，因此个体对身份的认知变得更加复杂，海外华人对自己的身份认同也变得更加深思熟虑，面临着诸如“我是谁？”和“我来自何处？”等华人性迷思。新加坡作为一个典型的多元种族多元文化的国家，其华人性具有特殊的意义。自建国以来，政府通过改造“华人性”，将“华人文化身份”统一到“国民身份”中，以创造一个统一的国家认同。然而，正如Eugene Tan观察到的，政府对华人性的管控经历了三个明显的阶段性变化，使得新加坡华人的身份认同不仅复杂多样，而且与时俱进。这样的背景塑造了一个多样化的新加坡华人群体，并孕育出独特的新加坡华族文化。那么，新加坡华人这一身份究竟意味着什么？这些问题对每个人而言都是值得深思的。在这样的背景下，新加坡华族中心于2020年举办的《SINGAPO人》常设展成为了探讨新加坡华人身份认同的重要平台。本文旨在通过分析华人展览对华人性的阐释方式，探讨政府对新加坡华人身份建构的特征，并重新审视新加坡华人的身份认同。