“华人性”的重塑 : 李光耀社会认同的转变对新加坡的影响 = Reshaping "Chineseness": the impact of Lee Kuan Yew's shift in social identity on Singapore - 黄睿琪 Wong, Rachel Yui Ki (Nanyang Technological University, 2023)
新加坡的国家认同与多元种族和多元文化求同存异的过程紧密相连。被誉为现代新加坡之父的李光耀通过“华人性”的概念重塑了新加坡华人的身份认同。透过分析李光耀的回忆录和公开演说，揭示他如何从语言、文化与姓名层面将“华人性”作为建立国家统一认同的工具。他强调到新加坡华人拥有共同认同的重要性，以减少各个方言群体的隔阂，并为新加坡的社会稳定和繁荣奠定了基础。他通过政策和实践来影响新加坡华人。他注重“华人性”的实际应用，而非抽象的意识形态。在个人层面，李光耀的“华人性”在人生的不同阶段发生转变。他会因为务实性和政治形势的变化而展现特定的“华人性”特质。该研究填补了“华人性”政治视角的空缺，总结出以务实主导的“华人性”概念。该研究对于新加坡华人来说具有历史意义，因为它强调了“华人性”概念如何在多元文化社会中塑造共同的国家认同。同时，这也对其他多元种族国家的执政者提供了借鉴意义，以实现国家统一和多元文化共存。