“耶墨对话”之比较与研究 = A comparative analysis and study of the “dialogue” between Mohism and Christianity - 杨紫云 Yong, Che Yuan (Nanyang Technological University, 2024)
晚清民初时期，基督教的传入促使中国知识界分子开始探索其与中国文化之间的关 系，并且将焦点转向墨子的“兼爱”思想，以此开启“耶墨”对话。对于民初时期的“耶 墨”对话已多有学者进行研究。因此，本文试图将视角放置当代的“耶墨”对话，透过分 析和比较，进一步了解他们是如何阐释墨家与基督教的异同之处。本文借由张立夫《基督 教伦理与墨子之兼爱伦理比较研究》与黄富巧《墨子与耶稣之爱的比较》的“耶墨”对话 为本文的研究对象，透过他们的“耶墨”对话进而引申至对现今世界的贡献，即是基督教 中国化的可能性、缓解中国文化与基督教之间的冲突，从而促进文化交流。