建构本土身份认同——以新加坡零翻译实践为例 = Zero-translation strategy in Singapore: its impact on building a local identity - 林鸿业 Lim, Hong Ye (Nanyang Technological University, 2024)
在全球化加速的当代社会中，“零翻译”作为一种跨文化交流的现象，引起了各个领 域对其社会文化意涵的关注。尽管零翻译的实践在全球范围内广泛存在，但不同语言 生态中的零翻译现象及其对社会的影响却较少被比较研究， 尤其是对比单语社会与多 语社会这两种语言社会。这一研究缺口促使本研究聚焦于单语社会中国与多语社会新 加坡中的零翻译实践， 探讨了这一策略对“ 语言纯洁性” 和“ 身份认同” 的影响。研 究发现，在中国， “零翻译”现象引发了对语言纯洁性的担忧和身份认同的讨论， 政 府和学术界努力通过制定规范和政策来限制外来词汇的无节制使用，以保护汉语的规 范性。相反的， 在新加坡，多元文化背景下的“零翻译”实践被视为促进文化融合和 身份构建的工具。通过定性研究方法，包括官方政策、媒体报道分析，以及本文为弥 补有关新式英语中，零翻译实践态度的一手数据，通过六名新加坡公众的线上访谈， 本文揭示了新加坡独特语言生态下标准语言以及新式英语（ Singlish）中“零翻译”的 使用现象和社会态度。 这一发现突显了以中国和新加坡为例的单语社会与多语社会， 在应对全球化语言流动中所采取的不同策略和态度。