文化奖励建制的认可政治：以台湾金曲奖（2015–2023）为案例 = The politics of recognition in cultural awarding institutions: a case study of Taiwan's Golden Melody Awards (2015–2023) - 郭毅杰 Quek, Yee Kiat (Nanyang Technological University, 2024)
自1990年创办以来，金曲奖以奖励台湾流行音乐产业及从业人员为己任，乃错综复杂的文化奖励生态系统之一环。其认可机制以当代文化动态为基准，呼应中华民国的文化政治策略，尤是其近十年的民主化转向。当前台湾社会政治意识增强，引发对语言、性/别，以及国籍等的平等认可政治，而金曲奖机制受其影响，更再度召唤戒严后台湾本土化和去中国化的概念。本文运用查尔斯·泰勒的认可政治理论分析2015–2023 年的金曲奖，望阐释目前金曲奖作为文化认可机制的角色——即于亚际文化网络中确立去中国化的台湾文化建构。