"慈母与游子" 隐喻：重新审视中国与海外华人的关系 = The metaphor of "Mother and Wanderer": re-examining the relationship between China and overseas Chinese - 林杏宇 Lin, Xingyu (Nanyang Technological University, 2024)
在过去的众多研究中，笔者发现中国与海外华人的关系常被简化为“慈母与游子”的隐喻，描绘出中国如母亲般深情关怀，而海外华人则如游子般依赖故土。然而，这种描述虽在一定程度上捕捉到了双方间的某些情感纽带，却往往遮蔽了关系的复杂性和多面性。事实上，中国与海外华人的关系远非单一或静态，而是历经变迁，充满动态与多样性。因此，不能仅凭这一隐喻就片面地认定中国与海外华人之间始终保持着亲密无间的关系。所以本文旨在全面而深入地探讨1949年前中国与海外华人之间复杂而多维的关系，并对此传统隐喻进行批判性重新审视。通过对中国与海外华人关系的多维透视，以及对历史文献的梳理与分析，本文试图打破传统“慈母与游子”隐喻的简化视角，揭示了双方关系的复杂性和动态性。