南来作家丘士珍的本土书写 = Local writing by Southern writer Qiu Shi Zhen - 方婧妍 Hong, Jing Yan (Nanyang Technological University, 2024)
文字是最好的记忆保存，马来亚早期的作家通过笔墨将所见所闻的社会面貌刻画在了作品中，因而让后来在马来亚这块土地上成长的我们拥有了了解过去祖辈们光阴岁月的机会。 丘士珍便是当时其中一位从中国南来到此的作家，虽遗留下来的作品不多，但 透过他所发表的言论,可发现这位作家深爱着马来亚这片土地，不仅提出了“马来亚地 方作家”的论说，更是发表了几篇与马来亚本土文化有着密切关系的作品。本文将透过 分析丘氏的《野恋》、《峇峇与娘惹》和《复仇》，深入探讨他的民族主义、文化认 同以及本土关怀。