新加坡咖啡店的第三空间和怀旧消费 = Singapore coffeeshop as third space and consumed nostalgia - 刘楚盈 Liew, Chu Ying (Nanyang Technological University, 2024)
本文旨在探讨新加坡不同类型的咖啡店所构建的怀旧感和文化传承之间的差异，并以此深化对新加坡咖啡店的本土意识和文化传承的理解。本文采用文献回顾、口述历史资料、新闻报道和访谈等方法，并且结合“第三空间”和“怀旧消费”的概念，全面了解新加坡咖啡店的蜕变和分析国人的身份认同。 新加坡咖啡店具有悠久的历史，蕴含了先辈的精神，亦是新加坡社会的缩影。为了顺应时代变迁，而演变成现今不同类型的咖啡店。如今，咖啡店呈现出多样化的形式，包括传统咖啡店、本土连锁品牌、复古咖啡厅和新式咖啡馆。这些咖啡店不仅是社交场所，更是新加坡日常生活文化的重要核心，提供了一个介于家庭和工作场所之外的“第三空间”。 此外，不同类型的咖啡店所构建的怀旧感存在差异性，传统咖啡店代表着真实的历史记忆，而本土连锁品牌和复古咖啡厅则呈现出经过包装和美化的怀旧情怀，引出关于咖啡店在新与旧之间的定位。本文最后总结出，新加坡咖啡店是本土文化的重要载体，在社会发展和国民身份认同中扮演着重要角色。保护和传承传统咖啡店文化具有重要意义，但同时也需要与创新相结合，以适应时代发展的需求。