王君实散文研究 = Wang Jun Shi prose research - 蔡一凡 Cai, YiFan (Nanyang Technological University, 2024)
20世纪30年代末，马华文学随着越来越多中国文人的南来，逐渐走向勃兴，特别是1937年至1942年迎来了黄金时期。文艺的兴起，自然也离不开当时的时代背景。1937年，正是中国面临内忧外患的时期，不少中国作家参与到抗战救亡的活动中，其中一部分前往海外呼吁华侨救助抗战，为民族事业尽一份力，如人们所熟知的胡愈之和郁达夫等。 王君实亦是从中国南来的作家之一，也是第一个殉难的马华青年文艺作者。狮城在1942年初沦陷并更名为昭南岛，“反日分子”就成了日军头号打击的对象，很快王君实被汉奸出卖，为此他选择跳楼牺牲。但他的事迹与作品似乎随着时间的流逝已被世人逐渐遗忘。因此，笔者想通过拙作让世人对王君实的事迹和作品有进一步的了解并着重探讨那段尘封已久的红色记忆。