指示代词的翻译——基于三版《爱丽丝漫游奇境记》汉译本的分析 = Demonstratives in translation – analysis based on Alice's Adventures in Wonderland - 许天惠 Xu, Tianhui (Nanyang Technological University, 2024)
英汉指示词的功能和使用在语言学中越来越受到关注，但对其发展历程的研究较少，尤其白话文运动初期。Lewis Carroll于1865年著的Alice's Adventures in Wonderland语言简明、译本繁多，能有效地用于分析日常语用特点。本文旨在结合三个时期的译本，分析这三版译本在英汉指示代词的对应上有哪些特点，以及体现了翻译规范和白话文标准的哪些变迁。 本文选择初次出版于1922年的赵元任译本，1987年的陈复庵译本和2005年的黄健人译本，对其和原著前三章的指示词频率、翻译对应情况进行统计分析。研究发现，译文中“那” 相对于“这”的出现比例大幅降低；近指this和“这”对应性最为明显；不对等翻译的情况，有远近指互译、译入其他、略译三种情况。 通过大量例句分析，本文认为不对等翻译的原因主要有空间、时间、心理、叙事距离；英汉语言特点及固定搭配；不同时期翻译的直译、意译倾向。白话文的发展对译文中指示词的显化习惯也有影响。