《近十年中国综艺节目中的生态文明传播研究— 以〈向往的生活〉、〈了不起的挑战〉、〈奔跑吧•生态篇〉为例》= The dissemination of ecological civilisation in Chinese variety shows over the past decade: a case study of back to field, the great challenge, and keep running: nature season - 黄琡惠 Ng, Shu Hui (Nanyang Technological University, 2024)
近年来，随着全球环境问题的加剧，生态文明逐渐成为中国社会的焦点议题。作为大众文化的重要组成部分，综艺节目也开始承载传播生态文明理念的功能。本文以生态乌托邦的视角，结合习近平生态文明思想，分析了近年来中国生态综艺节目的表现，重点研究了《向往的生活》、《奔跑吧·生态篇》、《了不起的挑战》。通过内容分析，本文探讨了这些节目在理想化生态环境的展示与现实之间的差异，并评估其在推广生态文明理念方面的有效性。