记忆中的华人移民:解构既定的苦力移民形象 = Deconstructing the coolie stereotype: exploring the authenticity and manipulation behind Chinese immigration in Southeast Asia - 陳文靖 Tan, WenJing (Nanyang Technological University, 2024)
本文重新审视了 19 世纪中叶至 20 世纪初期间，学术界、文学领域乃至主流媒体 对华人移民到东南亚的单一化历史叙述，以致于契约劳工、压迫、剥削及虐待等同质 化的标签被普遍地冠在当时的华人移民上，从而加剧外界对华人移民的刻板印象。在 这类主流叙事中，所有华人移民都在非自愿的情况下被诱骗、拐卖陷身成为“契约劳 工”，并在移民过程中遭遇坎坷与艰辛的旅程。本文认为，这种固化的叙述趋势是学 者、作家们在使用相关指代移民群体的术语时未加以区分，混淆使用“契约劳工”、 “猪仔”及“苦力”等术语的结果。此外，受到西方帝国主义侵华中心论及在国家历 史认知影响下，“苦力劳工”形象由此被刻意放大。对此，本文将结合华人移民到东 南亚的复杂经历，以更多元化、多变的视角来理解华人移民群体。本研究的主旨在于梳理学术、文学和主流媒体如何将华人移民纳入契约劳工叙述 的过程，进而揭示主流趋势对华人移民群像的影响。同时，从殖民地政府报告和口述 历史还原华人移民的真实情况，由此佐证华人移民到海外的经历并不像主流叙述中所 描绘的那样惨烈。