从《欢喜就好》看本地方言翻译的特色 = The characteristics of Singapore local dialect translation in “Happy Can Already!” - 梁凯欣 Leong, Kai Xin (Nanyang Technological University, 2025)
自1979年“讲华语运动”实施后，方言节目逐渐从各大官方频道中消失。随着2014年建国一代配套的推出，政府发现民众反应不甚热烈，因此开始寻找更有效的途径和渠道，帮助年长者更好地获取信息。为此，通讯及新闻部（MCI）与梁志强导演合作，共同制作了资讯科普类方言综艺节目《欢喜就好》。节目通过方言中的歌曲、小品、口述宣传等多种形式，确保建国一代能够充分理解并利用相关福利。 本研究以《欢喜就好》为对象，探讨其方言翻译的特点与策略。通过分析节目中的方言词汇及其翻译方法，研究译者如何运用直译、意译、归化、异化和注释等策略，以最大程度传达节目的核心信息，同时保留新加坡方言的文化特色。此外，本研究还探讨这些翻译策略是否在帮助年长观众理解健康政策与社会福利资讯的同时，实现娱乐性与信息传递功能的平衡，并在翻译过程中保留方言的特色、幽默元素及本土语言风格。 最后，本文进一步分析方言翻译在文化传承、语言多样性保护及新加坡多语言社会中的作用，为未来的方言翻译研究提供新的视角与参考价值。