BL剧《关于未知的我们》的双重禁忌：从异托邦视角看叙述策略到市场的运作 = Double taboos in BL drama "unknown": from heterotopia narrative strategies to market operations - 林锴璇 Lim, Bernise Kai Xuan (Nanyang Technological University, 2025)
伪乱伦与BL(Boys’ Love)题材的结合构成了一种双重禁忌的BL剧，而近年来伪乱伦 BL剧深受资本的青睐，仅在2024年就上映三部伪乱伦题材的BL剧。此种BL剧不仅挑 战异性恋霸权，也对核心家庭结构和传统伦理规范形成颠覆。过去对BL的研究普遍集 中在单单阅听人或者文本的研究，趋向片面理解双重禁忌BL剧，忽略资本对叠加禁忌 的影响，所以单一的研究视角无法解释BL剧为何会从描写同性恋的单一禁忌发展至伪 乱伦和同性恋的双重禁忌。这篇论文探讨的核心问题为：是什么样的因素推动着伪乱 伦和BL这两种禁忌的叠加？更具体来说，其背后的文化与市场现象是什么？ 本文以福柯的异托邦理论为框架，并结合文本分析方法探讨双重禁忌的BL剧的叙事 策略建构双重禁忌以及其意义。双重禁忌的BL剧不仅挑战异性恋霸权，也对核心家庭 结构和传统伦理规范形成颠覆。尽管双重禁忌具有颠覆潜能，但其反抗常被商业逻辑 削弱。本研究旨在揭示BL剧在当代文化中的意义，以及其在社会规范、伦理道德和资 本市场之间的复杂协商，为理解性别文化与商业媒体的互动提供了新视角。