⼥性意识的解构与重塑： 随庭《孕鱼》中的⼥性⾓⾊与再现的新加坡社会议题 = Deconstructing and reshaping women's consciousness: female roles in Sui Ting's fish birth and social issues revolving Singapore - 陈静慧 Tan, Jing Hui (Nanyang Technological University, 2025)
本⽂以随庭的《孕鱼》为研究⽂本，探讨其中的⼥性⾓⾊及其如何再现新加坡社会的性别议题。论⽂以⼥性⾃我意识为写⼊点以展开讨论⾝体叙事及社会议题，分析⼥性在家庭、社会、⽣育权及⾝体⾃主权⽅⾯的困境。通过⼥性主义⽂学、存在主义理论及新加坡社会语境的结合，本⽂揭⽰了⼥性在社会规训下的挣扎与抗争。⽂本中的⼥性不仅在⾝体层⾯经历异化，也在社会的规训下接受或反抗⼥性，并在⽗权体系中寻找⾃⾝主体性。随着社会的进步，尽管⼥性在多个领域取得了显著的发展，她们依然⾯临着两性关系⽅⾯的挑战。《孕鱼》展现了⼥性在社会变迁下的⽭盾⼼理及困境，反映出个体⾃主性与社会期待之间的张⼒。⽂本中的⼥性通过不同的⽅式反抗男权体制，具备了⼥性意识的存在之道，敢于争取⾃主权。本研究皆为新加坡⼥性华⽂⽂学研究提供了新的视⾓，也为现代⼥性在性别政治中的处境提供了进⼀步的思考空间。