从《大英雄·小男人》到《男儿王》——论李国煌的喜剧叙事中建构的男性气质 = Constructing masculinity in Mark Lee's comedy narratives: from The Petaling Street Warriors to Number 1. - 吴宇旋 Goh, Joshaun (Nanyang Technological University, 2025)
李国煌是新加坡华语演艺圈的资深演员，在电视、电影领域都表现出色，演艺生涯主要扮演喜剧角色，对他的评鉴往往是从影视文学的角度。然而，从性别研究的角度，分析他饰演的男性角色，这方面的学术研究目前欠缺。 本文旨在填补这些研究领域的空白，将通过对两部电影《大英雄·小男人》和《男儿王》进行文本细读和对比，分析男主角的人物形象以及与其他男性角色的互动，探讨所呈现的男性气质的演变趋势。本文也将通过男性气质、性别表演的理论，揭示当代新加坡华语电影中男性气质的复杂性和多元性，并主张李国煌饰演的角色含有一种本地化的“屌丝”男性气质：除了有经济压力与情感挫折、对成功的渴望与努力、面临社会边缘化与具有从属性，他的角色有顶尖的变通能力。