从文图学视角解构解谜游戏的叙事方法：以《方块逃脱》(Cube Escape) 系列游戏为例 = Deconstructing narrative methods in puzzle games from the perspective of text and image studies: a case study of the Cube Escape series - 陈歆彤 Chen, Xintong (Nanyang Technological University, 2025)
本文以Rusty Lake（锈湖）工作室2015年至2018年推出的10部《方块逃脱》（Cube Escape）游戏为研究对象，从文图学的视角探讨解谜游戏的叙事手法。近年来，解谜游戏凭借其独特的交互模式与思维挑战性在电子游戏市场逐渐提升影响力，与此同时推动了游戏叙事模式的多样化。《方块逃脱》系列以其荒诞的故事情节与画风吸引了一批忠实玩家。游戏通过图像、文字、音乐、音效与玩家交互的紧密结合，构建了一个复杂的非线性叙事结构，为玩家提供了独特的沉浸体验。 本文旨在运用文图学的研究方法，分析《方块逃脱》系列中的图像文本与交互形式的相互作用及其在丰富叙事中的作用。研究围绕图像设计和交互设计展开，探讨这些部分如何共同构建叙事并影响玩家体验。本文也根据系列游戏所推出的顺序进行游戏的非线性叙事与玩家反响分析，试图揭示此类叙事方式的成功与不足之处。 此系列游戏在图像设计、交互设计、叙事结构、营销策略几个因素的结合下，建立了一个完整丰富的世界观与剧情线，也成功地塑造了其独特的微恐、荒诞风格。通过在游戏平台上的高评分、社交平台上的高关注度，本文认为此系列整体的成功足以证明其在游戏叙事设计上的创新与影响力。