新加坡华夷风舞蹈的形成与演变 ——试探其文化、政治和社会发展的意义 = The formation and evolution of Sinophone Chinese dance in Singapore: cultural, social and political implications - 林其颖 Lim, Qi Ying (Nanyang Technological University, 2025)
本研究以新加坡本土两部舞蹈作品为研究对象，基于“华夷风的动态传承”理论框架，探讨新加坡华族舞蹈如何通过融合本土历史与多元文化元素，形成独具特色的“新加坡华夷风舞蹈”风格。自20世纪60年代发展至今，新加坡华族舞蹈已逐步确立其独特的艺术风格。舞蹈通过融入本土历史与文化元素，再加上政策与社会发展的影响，形成了与中国古典和民族舞蹈显著区别的艺术风格，展现出鲜明的本土化特征。