大语言模型对汉语变体的自动识别 = An evaluation of large language models for identifying Mandarin varieties - 方乔 Fang, Qiao (Nanyang Technological University, 2025)
尽管所有华语区的汉语源于同一种早期现代汉语，但受不同社会语言环境的影响，逐渐演变出具有地区特色的变体。近三四十年来，汉语变体研究已取得诸多成果，但大语言模型处理不同汉语变体的能力仍有待考证。因此，本研究以四个汉语变体（中国大陆普通话、新加坡华语、香港国语以及台湾国语）的词汇为对象，考察了当前主流大语言模型处理汉语变体的能力。 本研究分为两大部分：（1）大语言模型对汉语变体的识别能力、以及（2）大语言模型对不同汉语变体词汇的理解和生成能力。通过对搜集的数据进行进一步的分析与讨论后，本研究发现：（1）大语言模型有将某汉语变体识别为另一汉语变体的倾向，尤其是将新加坡华语识别为中国大陆普通话；（2）大语言模型在理解词汇在新加坡华语中的含义时，往往会生成出超出现有文献对于该词汇在新加坡华语中的释义。 最后，本研究希望通过大语言模型对自然语言的分析，为跨汉语变体的语言模型建构和跨变体自然语言处理优化提供实证支持，并为未来汉语变体词汇的研究提供参考。