李贽人道思想的演变及其备受非难的原因——以《焚书》为中心 = The evolution of Li Zhi's humanistic thought and the reasons for its controversy: a study centered on A Book to Burn - 邱昕瑜 Ku, Xin Yie (Nanyang Technological University, 2025)
李贽是明末极具争议的思想家，其倡导真诚、强调个体自由、圣凡平等、反对伪道学等人道思想在思想史占据重要地位，却在当时被主流学界和统治者排挤。本文以《焚书》为研究对象，据时代背景、政治环境和个人经历探讨李贽人道思想的演变及备受责难的原因。 李贽的人道思想经历了从强调个体价值，到关注社会公平，再到激烈批判礼教和权威的转变。早期，他围绕个体修养和人格塑造展开，强调性高洁、务实的人伦原则、自然之性的发展、真诚等。晚年则日趋激进，提出圣凡平等、男女平等等观念，直接挑战明朝专制统治。 李贽的思想备受非难，除挑战传统秩序外，也因内部矛盾与建设性不足，缺乏完整的思想体系作为现实可行性的替代方案。研究李贽思想的演变，有助于理解明末思想转型的复杂性、重审“异端”思想的价值、思考社会秩序与思想解放间的平衡问题。