华族文化传承与发扬:以新加坡华族文化中心的实践为案例 = Preserving and promoting Chinese culture: a case study of Singapore Chinese Cultural Centre - 赖洁莹 Lai, Jie Ying (Nanyang Technological University, 2025)
新加坡虽以华族为主要族群，但华族文化的传承近年来受到全球化和西方化的冲 击，尤其在年轻一代的国人中，华族文化的认同感与实践逐渐式微。然而，华族文化 在新加坡社会中扮演着至关重要的角色，其不仅关系到华人的身份认同，也影响着国 家的发展。由此，如何在现代社会环境下持续传承华族文化成为了值得深入研究的议 题。本文以耗资1亿1000万元兴建的新加坡华族文化中心作为研究对象。文化中心自 2017年成立以来，致力于推动新加坡华族文化的传承与发扬，并积极策划了多元化的 项目，如展览、演唱会、工作坊等吸引国人参与其中。本文将以其五个重点项目—— 《华彩》、《Sing·浪》演唱会、《锐·MIX》文化青年节、《SINGAPO人》常设展及 《新加坡华族文化百科》——作为研究案例，分析其华族文化的传承策略与成效。通 过研究发现，文化中心的策略侧重在于年轻一代，并通过现代化的方式进行文化推广， 例如在华族文化元素上结合流行音乐、数码科技等，使华族文化更贴近年轻人的生活。