试论明星Billkin对泰华想象的影响 = The rise of Billkin: the shifting imaginations of Thai-Chinese - 吴振彦 Go, Randall Zhen Yan (Nanyang Technological University, 2025)
同化与双文化是泰国华人社区历史中的关键词。从民族主义时代的浪潮，到泰 国(之前称为暹罗)建国前后，再到美国时代(自冷战以来)，泰国华裔在媒体、话 语和文学始终遵循 William Skinner 提出的易于分类的同化模型论。然而，在近年来的 流行文化再现中，如电视剧和电影，泰国华裔想象的再现发生了变化。本文通过流行 歌手兼演员 "Billkin" Putthipong Assaratanakul 的两部作品进行探讨。通过分析他的两部 影视作品《I Told Sunset About You》(2020)与《How to Make Millions before Grandma Dies》(2024)，本文尝试挑战当前对泰华想象的理解与认知。文章将分析 Billkin 的 作品如何提出了新的方式来想象“泰国华裔”。本文从他的第一部作品《I Told Sunset About You》论述以旅游业为功能，并通过与中国的联系实现资本化的想象。而在 《How to Make Millions before Grandma Dies》中，本文试论泰华形象的转变。泰华想 象不再仅限于本土，而是更加以东南亚为中心，整合了东南亚地区华人社群的经验， 进一步统一了东南亚华人社群。通过理解 Billkin 作品中泰国华裔想象的变化，本文旨 在探讨泰国在未来全球化华人社群中的位置。