上古汉语形容词的词类地位 = A study of the adjective class in archaic Chinese - 李宗良 Lee, Chong Leong (2010)
上古汉语形容词类的确立存有三种立场，即上古汉语无词类观，上古汉语的名、动词二分观和上古汉语词类三分观。我们倾向于词类三分的看法，并着重评论宋亚云（2009）对形容词划分问题所发表的最新研究。 宋亚云为形容词的划分引进了原型理论，并利用四条标准把形容词分成了“典型”到“最不典型”等四个层次。不过，他的标准无法有效地划分出形容词，原型理论的运用也不理想，无法划出形容词的原型来。我们认为不同词类的原型范畴的边缘交叠处在人们的认知上是处于一种模糊，交叠的状态的，形容词原型范畴边缘成员和名、动词的原型范畴边缘成员的交叠使得人们产生词类判断的困难。因此我们将采用Langacker（1999）的认知语法理论，辅以Dixon（1982，2004）原型理论的形容词核心语义类，以《左传》为材料，做名、动、形容词语义类型的个案研究，尝试为三种词类的原型核心成员建立划分标准。 我们发现原型形容词语义类的个案用例主要作定语和谓语，其次作状语，作主宾语或述语的比例很低，而且受到高度限制，前者仅作临时的指代或转指，而且带有标记，语义也是语境赋予的，并非调查个案的词本身的语义，后者则在搭配上和能产性方面都很不灵活。原型名词主要作的是主宾语、原型动词则主要作述语，谓语并非核心动词的特征。这三种核心词类各有分工，可清楚区分开来。 There are three views regarding the affirmation of the Adjective word class in Archaic Chinese. These three views are that there are no word classes, only two main word classes—namely Nouns and Verbs, Adjectives being incorporated into the verb class—and three distinct word classes in Archaic Chinese. We are inclined to the latter viewpoint and will focus our discussion on Song Yayun(2009)’s latest paper on the subject.