记得二二八 ：二二八事件的记忆和台湾国家建构的关系 = Remembering 2-28 : the relationship between the memories of the February 28th incident and the building of the Taiwan nation-state - 谢淑贞 Seah, Jaime Shu Zhen (2010)
随着台湾解严，二二八事件由一个政治禁忌转而成为广为各界讨论的议题，而这热烈的讨论也对台湾人的身份认同和台湾意识造成了直接的影响。本文通过记忆的角度，探讨二二八的记忆如何影响台湾的民族国家建构。值得注意的是，当记忆在影响国家建构的同时，国家建构也同样影响着人们记得二二八事件的方式。本文试图以官方资料、口述历史和具体的例子来阐释由叙述所产生的记忆和由空间所产生的记忆是如何对台湾的民族国家建构产生实质的影响。为达到不同的政治目的，国民党、民进党、个人、台北二二八纪念馆以及二二八纪念碑等各界对二二八的记忆进行操弄。本文将通过各界对记忆的操弄显示其错综复杂的关系。