从讲学探讨王学的分化 = The differentiation of Yangming school from the analysis on Jiangxue movement - 熊一鸣 Xiong, Yiming (2013)
讲学，自古以来就存在，并无时不刻与当时的政治、文化、社会等因素产生着互动。明代的讲学也有其自身特色，那就是讲会。特别是明中叶时期，可以说是明代思想的一个分界点。原本被越来越僵化的程朱理学所禁锢的思想，在国家面临内忧外患的情况下，也开始活跃起来。恰逢其时，强调“知行合一”“致良知”的王学走入人们眼帘。王学门人大力推广讲学。随着讲学之风在明中叶的兴盛，王学逐渐兴起与壮大，并于嘉靖末年达至顶峰。然而随着讲学越来越流行，其性质也发生了变化。紧随其后的，便是万历年间有明一代最严厉的禁讲学运动。在禁讲学的影响下，王学门人对讲学进行了反思。他们逐渐开始关注重建社会道德的问题。这使得他们的思想主旨，开始脱离王学的轨道，反而开始回归程朱。最终，风靡一时，影响、笼罩明代思想界近百年的王学，就此陨落。