从频率效应看上古汉语*-s后缀 = A study of *-s suffix in archaic Chinese based on frequency effect - 黄颖瑜 Ng, Yin Yee (2013)
上古汉语音变构词包括四声别义和清浊别义等等。其中，四声别义还存在着许多重要的规律问题未被揭示。四声别义的来源为上古的*-s后缀，已获得大部分学者的认同。根据周法高（1962）所罗列出四声别义众多功能，其最主要的四项功能为动名化功能、名动化功能、使动化功能和反使动化功能。然而，同一个*-s后缀能否统摄反方向的功能？前人虽然想尝试回答同个*-s后缀能否同时操作相反的动名化功能和名动化功能的问题，但都无法提出有效的独立证据。据此，本文通过了类型学上“频率效应”（Frequency Effect）的测试，希望能证明*-s后缀这两组相反的功能是符合活语言上的通则的。