新疆煤层气产业化发展研究 = Study of the industrialization of coal bed methane development in Xingjiang Province - 孙文辉 Sun Wenhui (2016)
本文从保障国家能源安全、优化能源结构的角度出发，阐述了煤层气作为战略储备和替代能源的重要性，和其在环境保护、煤矿安全、提高资源利用率三个方面的重要意义。运用产业生命周期、产业聚集等产业经济学理论分析了国内外煤层气产业发展的经验和存在的问题。分析并预测在丝绸之路经济带建设大背景下，新疆即将迎来大规模的煤炭开发。结合新疆煤炭、煤层气资源的特点，作出了快速、跨越式发展新疆煤层气产业势在必行的判断。根据新疆煤层气处于产业化初期阶段的实际，对新疆煤层气产业化发展面临的积极因素和不利因素进行了系统地分析，提出了新疆煤层气产业化发展的具体路径和保障措施