性/别·国家·阶级 ：对姚紫小说的重新解读 = Re-interpreting Yao Zi's novels under the lens of gender, nationhood and class - 黄麗冰 Ng, Li Bing (2016)
姚紫是新马一代早期优秀的小说家之一。他对于新加坡华文文学的推动与发展作出非常重要的贡献。对于姚紫小说的研究并不多，所研究的范围大多着重在姚紫对于人物形象描写的成就方面。因此，本文希望从另一个视角去研究姚紫作品，希望能够开创一个研究姚紫小说的视野并激发起更多讨论其作品的言论。 本文将以小说中“性/别”作为研究的主要对象，分析作品中的性别权利关系如何被创造，并更深一步地去探讨这个性别的定位在国家与阶级的主题里如何发挥其功能。本文可分为三个部分。其一、从男性凝视看女性在作品中被复制化的形象以及女性对建构男性气概的作用。其二、探讨性别如何再现为国家的形象，以及对建构国家身份认同的作用。其三、探讨性别与阶级的的挑战。