“情莫若率” ：論莊子的人際之情 = “Let emotions flow where they will” : a study on emotions in interpersonal relationships in the Zhuang Zi - 王穎婷 Wong, Ying Tyng (2017)
近期以來，學界開始關注莊子的情感問題，並針對莊子的情感提出“有情”、“無情”兩種截然相反的定論。學者們的論述形成了莊情研究中的矛盾，也反映了莊情的複雜性。莊子的情感，之所以沒有辦法完全以有情或無情來區分，是因為經驗世界中的情感原本就不是絕對有情或絕對無情這麼片面的。特別是從《莊子》的寓言中，我們可以看到莊子對待人際關係的態度，很多時候包括了情感的過渡，或者不同的側面，不是一個有情或無情所可以概論的。因此，為了更全面地了解莊情，我們可以以“人際之情”作為新的視角重新探討《莊子》寓言。在《莊子》當中，有許多跟人際之情相關的寓言，這些寓言雖然不比其它說明道和自然的寓言有名，但是其實它們反映了莊子情感的複雜性，很有研究的價值。我們也可以通過寓言比較莊子情感與儒家情感的不同，來了解莊子為何提倡真情。真情強調自然而然，而不是拘泥於任何一種情緒狀態，可望解決莊情研究中有情、無情的矛盾。所以筆者希望，通過論文的研究，可以提供一個新的視角，讓人們重新思考莊情，並認識真情的價值。