90年代新加坡华文剧场中的审查隐喻 = Metaphors of censorship in Singapore Chinese theatre from the 90’s - 杨洤斌 Yeo, Quan Bin (2017)
审查制度一直都是政府用以限制和监督社会的政治管理机制，在90年代初为了经济发展则初次展现放宽的现象。当时的社会风气有自由化的趋势，虽然有利于文化艺术领域的发展，民间层面却没有因此摆脱官方的严格控管，继续在受限的环境与条件下完成90年代间的发展。剧场作为表演艺术的一种形式，自然拥有挑战主流的权利。隐喻的表现手法，更是能让剧场在不与官方正面交锋的条件下，替这权力局势里的弱势者发声，安全地进行有效反抗。本文将针对90年代上演的华文剧场作品，对照当时新加坡社会的审查现象与事迹，试图解读剧中所运用的隐喻机制背后的具体涵义。