中华传统文化在新加坡奄奄一息的危机 ：电视剧《红白囍事》案例研究 = The imminent crisis of Chinese traditional culture in Singapore : a case study of drama series “New Beginnings” - 詹韻璇 Cham, Vanessa Yunn Shyuan (2019)
《红白囍事》是一部以弘扬中华传统文化与习俗为题材的新加坡华语电视剧。崭新的题材无疑为新传媒电视剧史增添了焕然一新的色彩。这部电视剧不仅有效地引发了人们对于中华传统文化在我国日益衰落的处境，而且也重新燃起了被摒弃已久的传统习俗与其中蕴含的伦理道德观念。尽管政府通过多样化的政策将中华传统文化宣扬给更多受高等教育的年轻人，从而避免传统文化在我国流逝，但效果并不佳。由于知悉电视早已占据了众多家庭的主导力量，对市民有举足轻重的影响，因此决定借此机会，透过这个桥梁，弘扬与强调中华传统文化的重要性。剧中的一景一物，如殡葬业在社会上所承受的歧视、人们亦步亦趋地追求名与利、盲目“崇洋”而不惜摒弃自身附有的文化和身份认同。剧情虽朴实却精准地再现了现代化所带来的余波，确实扣人心弦，最终也顺利起了抛砖引玉的效果。