语言接触与新加坡华语被动式的欧化现象 ：基于语料库的考察研究 = Europeanisation of passive constructions in Singapore Mandarin Chinese : a corpus-based study - 孙梦漪 Sun, Mengyi (2019)
目前关于新加坡华语被动式的研究，多以普通话作为对比基准，集中探讨新加坡“被”字句使用频率偏高的原因，并将其归结于新加坡社会内部英文对华语发展的影响。然而，作为以上研究考量基准的普通话被动式，实际在五四运动后，亦受到英文的影响，经历了欧化过程。这由此引出了一个现有研究未予以回答的问题：为何两种同样受到英文影响的汉语变体会产生如此的差异性？