从《血染相思谷》 以及 《唐山阿嫂》 看香港黑色电影中男女角色形象的变化 = The changes in image of characters : a study on Hong Kong film noirs “Blood Stains the Valley of Love” and “China Wife” - 黃椗翔 Ng, Ding Xiang (2019)
本文先对“黑色电影”名词的解释，过后透过香港电影的简史来看从上世纪五十年代至九十年代香港电影的发展（“香港黑色电影”也包括其中），并且点出香港黑色电影与经典黑色电影的异同。 最后，本文主要对在1956年，两部在南洋取景的香港黑色电影《血染相思谷》以及《唐山阿嫂》相关的资料进行归纳与研究，并且探析两部电影中如何承接并保留经典黑色电影中男女角色的形象。与此同时，本文也探析了两部电影与经典黑色电影中男女角色的形象的变化与颠覆。