论中唐宰相李吉甫之政治功业与应用文书写 = Research on middle Tang prime minister Li Jifu’s political achievements and literary writings - 曲景毅 Qu, Jingyi (2016)
李吉甫是中唐著名的政治家其应用文书写亦值得称道被李商隐称作宪宗朝之“大手笔”作家，可惜学界殊少关注。本文以政治与文学的互动为视角，阐释李吉甫之政治功业与文学书写。吉甫志灭强蕃，改革弊政，以片言移人主意，充分显示出其儒者品格与革新精神，其经世用心反映到应用文创作中则语言简洁，平实通达，文笔具有史家笔法，具有较强的叙事性。吉甫与中唐多位文臣交游密切，引荐士大夫，拔擢文人学士，对中唐政治文化事业的发展功不可没.