论《后汉书》之“论赞”于“迁固之道”的突破 = Study on the breakthrough of Lun and Zan in history of Eastern Han to Sima Qian and Ban Gu - 曲景毅 Qu, Jingyi (Chinese Literature and History Press, 2017)
唐代著名史学家刘知几在《史通·论赞》篇中云：“《春秋左氏传》每有发论，假君子以称之，二《传》云公羊子、谷梁子，《史记》云太史公。既而班固曰赞，荀悦曰论，《东观》曰序，谢承曰诠，陈寿曰评，王隐曰议，何法盛曰述，扬雄曰撰，刘曰奏，袁宏、裴子野自显姓名，皇甫谧、葛洪列其所号。史官所撰，通称史臣。其名万殊，其义一揆。必取便于时者，则总归论赞焉。”①这里，刘知几为我们梳理了论赞的流变。与此同时，他还指出史书论赞的写作规范是由司马迁与班固共同确立起来的。如“司马迁始，限以篇终，各书一论”②，说明“论”是附以篇末的位置；又举司马迁的“太史公曰”与班固的“赞”，说明论赞“事无重出，文省可知”③的写作原则。刘知几称此为“迁固之道”，他批评范晔，“爰洎范晔，始革其流，遗弃史才，矜行文彩。后来所作，他皆若斯。于是迁、固之道忽诸，微婉之风替矣”④。然而清代文史学家李慈铭却言：“自汉以后，蔚宗最为良史，删繁举要，多得其宜，其论赞剖别贤否，指陈得失，皆有特见，远过马、班、陈寿，余不足论矣。”⑤对范晔《后汉书》论赞的推崇备至，谓之远远超过司马迁和班固。