拜物、恋物与格物：以董启章《天工开物.栩栩如真》为中心 = Fetishism, commodity fetishism and the quest for knowledge : focusing on the work of nature, the work of man : a practical guide to imaginary inventions by Dung Kai-cheung - 許维贤 Hee, Wai Siam (2013)
跨国资本主义雷厉风行的商品拜物教、都市人的恋物癖与格物精神在董启章的小说里混杂成一体,洋洋成大观。中国现代性的历史唯物主义被他的写作转化成一种恋物癖的叙事。作者背向进化呈线性的"唯物史",放弃了唯物史观那种把一切生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾关系归结为社会发展进步的总规律的宏观做法,取而代之是作者自我命名为"自然史"的格物演化叙述,一种以跨学科的思维逻辑替换古典马克思主义"经济决定论"的叙事意识,那是作者"梦想中的包罗天地万物的书"。这是前现代中国人"格物致知"认识论的再现。董启章穷索"人—物"本源的百科全书式写作,正是他把各学科知识和文学进行跨学科整合的格物成果。